Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 (800) 500-27-29 доб. 907
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Можно ли уволить временного работника в связи с сокращением штата?
Вопрос:

На предприятии происходит сокращение численности или штата работников, сокращается должность юрисконсульта. Основной работник, занимающий данную должность, находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. На время его отсутствия временно принят другой работник по срочному трудовому договору.
Можно ли уволить временного работника в связи с сокращением штата?

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник, принятый на работу по срочному трудовому договору, может быть уволен досрочно по инициативе работодателя в связи с сокращением штата работников. При этом должна соблюдаться общеустановленная процедура такого увольнения.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовой договор может быть заключен на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Согласно части первой ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Вместе с тем у работодателя может возникнуть необходимость в сокращении должности, занимаемой работником, принятым на работу по срочному трудовому договору, до истечения срока действия такого договора. В таком случае правомерно увольнение работника по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Никаких ограничений по применению этой нормы к работникам, с которыми заключен срочный трудовой договор, трудовым законодательством не предусмотрено.

Порядок увольнения в связи с сокращением численности или штата работников организации установлен ст.ст. 178-181 ТК РФ. Указанный порядок распространяется на всех лиц, работающих по трудовым договорам.

Однако при увольнении отдельных категорий работников по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, работодатель должен учитывать некоторые особенности, предусмотренные положениями иных норм ТК РФ (смотрите, например, ст. 292, ст. 296 ТК РФ).

В рассматриваемом случае сотрудник не относится к таким категориям работников, поэтому работодателю необходимо руководствоваться общим порядком расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников.

Часть третья ст. 180 ТК РФ устанавливает право работодателя с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй ст. 180 ТК РФ. Если работник даст такое согласие, работодатель в рассматриваемой ситуации должен будет выплатить ему в день увольнения также дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Медведь Светлана

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.