Гарант-Сервис
Звоните нам:
+7 960 769 65 28
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Работник не желает использовать свой отпуск (или его часть) во время, предусмотренное в графике отпусков, а желает его перенести на следующий рабочий год
Вопрос:

Работник не желает использовать свой отпуск (или его часть) во время, предусмотренное в графике отпусков, а желает его перенести на следующий рабочий год (и уже за пределами графика отпусков, составленного на календарный год). При этом причина переноса отпуска — желание самого работника (работодатель также не против), а не случаи, предусмотренные ст. 124 ТК РФ. Работник также не относится к категории лиц, которым отпуск предоставляется в удобное для них время (ст. 123 ТК РФ).
В случае, если отпуск все же будет перенесен на следующий рабочий год, вполне вероятно, что работник не использует два отпуска в следующем рабочем году и таким образом будут «накапливаться» отпуска.
Правомерен ли перенос отпуска по желанию работника и каков порядок такого переноса?
Правомерно ли, если работник в рабочем году по своему желанию не использует свой отпуск или использует его частично и отпуска будут «накапливаться»?
Какова ответственность работодателя за непредоставление отпуска в течение двух лет подряд, за непредоставление отпуска в рабочем году работника без причин, предусмотренных ст. 124 ТК РФ?

Ответ:
Действительно, часть третья ст. 124 ТК РФ разрешает с согласия работника перенести отпуск на следующий рабочий год в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя.

При этом возможность переноса отпуска на другой срок по соглашению сторон прямо Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Однако запрета на это в законе нет. Предоставление работнику отпуска с его согласия в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, не может расцениваться как факт, ухудшающий положение работника. В п. 19 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 и действующих в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ), предусмотрено, что перенесение отпуска допускается по соглашению нанимателя и работника. Это позволяет утверждать, что в любой ситуации еще не начавшийся отпуск по договоренности сторон может быть перенесен на другой срок.

Следовательно, полагаем, работник и работодатель вправе договориться о перенесении отпуска как на другой период в течение текущего рабочего года, так и на другой рабочий год. При этом работодатель вправе отказать работнику в перенесении отпуска при отсутствии причин, указанных в ст. 124 ТК РФ. Однако непредоставление отпуска в текущем рабочем году в связи с достижением соглашения о его переносе как полностью, так и частично на другой рабочий год не является основанием для привлечения работодателя к ответственности. Присоединение неиспользованного отпуска к следующему, разделение его на части, произведенное по соглашению сторон, не противоречат закону (смотрите также письма Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 и от 08.06.2007 N 1921-6); главное, чтобы отпуск был полностью использован до истечения 12 месяцев со дня окончания соответствующего рабочего года. Как видно, в части третьей ст. 124 ТК РФ речь идет именно о 12 месяцах, а не о рабочем годе. Даже при наличии периодов, не включаемых в «отпускной» стаж (часть вторая ст. 121 ТК РФ), отсрочить предоставление неиспользованного отпуска более чем на 12 месяцев со дня окончания рабочего года, за который отпуск полагается, нельзя. Таким образом, «накопление» отпусков за несколько рабочих лет как полностью, так и частично не допускается.

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается (часть четвертая ст. 124 ТК РФ). Нарушение этого запрета может повлечь за собой административную ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.

Что касается оформления, то в случае, когда сам работник выступает с инициативой переноса отпуска, он пишет заявление об этом. Приказ о переносе отпуска составляется работодателем в произвольной форме. В нем указываются основания переноса и новый срок отпуска. Этот документ служит основанием для внесения изменений в график отпусков (часть первая ст. 123 ТК РФ) — текущем либо на следующий календарный год в зависимости о даты окончания нынешнего рабочего года. Чтобы возможность вносить изменения в график отпусков по соглашению сторон стала совершенно очевидной, имеет смысл закрепить соответствующее правило в локальном нормативном акте. При этом в течение календарного года работник может использовать несколько отпусков. Наличие нескольких отпусков в одном графике допустимо, поскольку отпуска предоставляются за рабочие годы, а график составляется на календарный год.

В заключение отметим, что присоединение перенесенного отпуска к отпуску за следующий рабочий год не превращает их в один ежегодный оплачиваемый отпуск; два отпуска за разные рабочие годы не суммируются друг с другом (часть вторая ст. 120 ТК РФ), а поэтому оформляются отдельно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.